”うね乃" さんの 工場見学

”仁王門 うね乃” で美味しいおうどん

”うね乃 本店" でおだし講座

を経て、いよいよ工場見学へ。



e0369736_21411274.jpg
綺麗にしてから工場に入ります。
チャーリーもしっかり消毒しました。



e0369736_20451270.jpg
社長:「これが削り機なんですけどね、その前に…」



e0369736_08331127.jpg
カンカーン!
社長:「いい音でしょう!
    いい鰹節は澄んだ音がするんですよ」



e0369736_21360470.jpg
社長:「断面はこんな感じ」
チャー:「天然石みたいで美しい!」



e0369736_21354870.jpg
社長:「うまみ成分っていうのは、先に集まってしまうので」



e0369736_21355806.jpg
社長:「この蒸し器を使って、うまみを満遍なく
    行き渡らせてから削るんですよ」



e0369736_21394207.jpg
節、いろいろ。
風味も、それぞれ。



e0369736_09003540.jpg
社長:「新しい機械も入れてみたんだけどねぇ、
    古くから使ってる方がいい仕事してくれるんです
    メンテナンスは大変だけど、現役ですよ」

と、古株の機械を撫でる社長。
愛を感じます…。



e0369736_21423988.jpg
いよいよ削り機、発動。
どんどん小気味よく削れていきます。



e0369736_21392938.jpg
わっさわっさ。



e0369736_21393824.jpg

こうやって、ふるいにかけて、
選別していきます。



e0369736_21402622.jpg
チャー:「チャーリーもやってみたい!」



e0369736_21403415.jpg
昆布男:「自分が削られないように、気ぃつけや」


e0369736_21405516.jpg
チャー:「ふぅ〜、うまく出来た♪」



e0369736_21410391.jpg
あ、また写真撮ってる。
チャー:「研修記念♪」



e0369736_21411887.jpg
カリフォルニアのシェフ Nicoさんも一緒に記念撮影♪



e0369736_21412813.jpg
チャー:「商品になるまで、長〜い道のりなんだなぁ…」



e0369736_21413405.jpg
うね乃さん、ご一緒させていただいた皆さん、
ありがとうございました〜!




うね乃 株式会社
http://odashi.com/




by charlienoguchi | 2017-03-16 08:15 | うんまいうんまい | Comments(0)

写真家 野口さとこの相棒、モデルのチャーリーの世界。 美味しいものと京都慕情。日常と珍道中。satokonoguchi.com


by チャーリー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る