サントリービール工場見学 - 前編「うんまいビールはどうやって生まれるのか?」



またまた阪急線。


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ここから、サントリーのビール工場
「京都ブリュワリー」へ!




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お迎えに来てくれるんです。
なんと無料で!




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チャー:「楽しみ♪」



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チャー:「うんまいビールがどうやって生まれるのか
     見学してきまーす!」




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チャー:「こんにちは!
     予約してるチャーリーです!」




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受付を済ませたら、綺麗なお姉さんが
ビールの製造工程を説明してくれます。




そして、
ザ・プレミアム・モルツの工場見学スタート♪




まずは原材料から。


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二条大麦麦芽にこのダイヤモンド麦芽を加えて、
一層上質なコクと旨味を引き立てるのだそうです。
これは、食べられます。

チャー:「香ばしくてうんまい」




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チャー:「いい香り♪」
華やかな香りを出すために使われる欧州産
ファインアロマホップ。
こっちは食べても美味しくないそうです。


ザ・プレミアム・モルツは、
この麦芽とホップ、地下から汲み上げた
天然水で仕込むのだそうですー。
もちろん天然水100%!




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仕込槽。

「しっかり麦汁を煮出して濃厚で香ばしい
 麦汁を抽出し、酵母を加えて発酵させる」

「軽やかな香りと良質な苦味を実現するため
 アロマホップは煮沸開始直後に入れ、
 ファインアロマホップは終了後に投入」





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チャー:「ほぅ!ほぅ!」
盛り上がっておりますな。




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醸造家さんのカッチョいい写真を眺めながら
長〜い廊下を歩いて、次の工程へ。




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貯酒タンク。
「発酵が終わったばかりの若いビールをタンクの中で熟成」




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ろ過。
「熟成を終えたビールをろ過してオリや
 役目を終えた酵母を取り除く」




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パッケージング。
「完成したビールを缶やビン、樽などの容器に詰める」

チャー:「ほぉー、こんな機械で充填されるんだ」



全工程、徹底した品質管理のもと、
あの黄金色に澄んだビールが
生まれるのですね。




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チャー:「ビールさん、チャーリーん家にも来てね」







後編 はいよいよ、お楽しみの試飲タイム♪





サントリー〈天然水のビール工場〉京都ブルワリー
http://www.suntory.co.jp/factory/kyoto/





by charlienoguchi | 2017-10-31 09:20 | うんまいうんまい | Comments(0)

写真家 野口さとこの相棒、モデルのチャーリーの世界。 美味しいものと京都慕情。日常と珍道中。


by チャーリー
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