2018年 01月 04日
育子さん家で ゆく年くる年
ゆく年くる年、料理家の麻育子さんのお宅で、
美味しいお料理を堪能させていただきました。
1本目〜♪
育子さんのお友達、フランスVouvrayでワイナリーを
営んでいるクリストフさんのスパークリングワイン。
育子さん曰く
” Vouvrayのワインは、シュナンブランという
単一品種で作られているところがすごいのです!"
そんな純度の高いワインで乾杯です。
シュワシュワ♪
ちなみに、この日もVouvray でした。
↓
麻育子さん家の美味しいディナー
アペリティフは、マッコナ アーモンド、ガレットチップ。
フランス帰りの育子さんのお土産。
前菜一品目は、牡蠣のコンフィと鶏ハム。
もちろん自家製。
チャー:「独り占めしたい!」
前菜二品目、帆立貝柱カルパッチョ。
チャー:「あぁ幸せ♡」
海老ちゃん待機中。
オープンキッチン。
パエリア鍋に火が入りました!
アサリをドバーっと。
海老ちゃんが入って、絶品パエリアの出来上がり♪
チャー:「お次はイタリアのMENTI ♪」
メインは、豚ヒレ肉のオーブン焼き。
絶妙な焼き加減♪
セロリサラダを添えて。
みかんサラダとも相性抜群でございます。
Domaine Rouaudの真紅のワイン。
2017年が過ぎてゆきますな。
チャーリーのリクエストで、カラスミパスタ。
またまたVouvrayのワイン。
こちらは日本に入ってきていない貴重なワイン。
育子さんのフランス土産です。
最後に、黒豆のシュトーレンとコーヒーで、
新年をお祝いしました。
シュトーレン撮り忘れたー!(涙)
いやはや、全部美味しかった……。
こもも :「みんなで美味しいもんばっか食べて、ずるいー!
こももにも頂戴よぅ!」
育子さん:「じゃあ、チャーリーからもらおうか?」
こもも :「ん…、何か嫌な予感」
……という訳で。
↓
ゆく年くる年:こももとチャーリー編
パパさん:「こもも、チャーリーと仲良くしぃ」
こもも:「もー、無理やりしないでってば」
こもも:「ぷいっ」
元旦早々、
こももさんに嫌われてしまったチャーリーなのでした。
育子さん、素敵なお料理をご馳走さまでした。
料理教室 麻 L'école culinaire ASA
https://ikukoasa.com/
by charlienoguchi
| 2018-01-04 12:52
| うんまいうんまい