2018年 07月 03日
『おむすびのにぎりかた』出版記念イベント 〜 おむすびWS編
同じ日に同じ場所で、宮本しばにさんによる、
羽釜で炊いたごはんをおひつに入れて、
おむすびをにぎるワークショップを開催。

まずは、すり鉢を使って、スパイスふりかけの実演です。

いい香りが立ちこめて、一気に皆さんのお腹が騒ぎ出します。
宮本家のテツオさんも(眉間で…)スリコギ回してお手伝い。

そうこうしているうちに、ご飯が炊けまして、
おひつにごはんを移します。

参加者の皆さんを応援するテツオとチャーリー。

皆さん、ワイワイおむすびをにぎります。
しばにさんのアドバイスは、形良く作ってやろうとか、
余計なことは考えず、無心で丁寧に握れば美味しくなる。
うんうんと、深く頷かれる皆さんの表情が印象的でした。

本にご登場いただいている、京都の美味しい佃煮屋、
津乃吉さん一家もご参加下さいました。

可愛い小ちゃな手で。

うー、美味しそう!

Aチーム。

Bチーム。

Cチーム。

Dチーム。
二つとして同じものはない。
個性感じるおむすびたち。

カメラにこたえるおむすびたち。
いい表情してます。

撮影後は、たのしい試食タイム。

先ほど作ったスパイスふりかけを付けて。
大好評でした。

チャーリーたちも一緒にいただきました。
うんまいうんまい♪
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!!!
by charlienoguchi
| 2018-07-03 20:33
| アート・イベント