もくもくじ?




今日のおやつは、
一休さんでおなじみの一休寺のお菓子です。



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チャー:「もくもくじ?
     お寺さんのお菓子と聞いて
     和菓子かと思ったけど、
     洋菓子なんだ!」




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チャー:「一休寺納豆ブールドネージュですと!?」

今も一休さんの時代からその製法が
伝えられているという一休寺納豆を
練りこんだブールドネージュ。

京田辺の洋菓子店 ”Merci la vie” との
コラボ作だそうです。




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一休寺の方丈枯山水庭園の作庭者のひとり
佐川田喜六昌俊さんが一休寺のとなりに
”黙々寺”という庵をむすび晩年を過ごしたそうで、
”もくもくじ”の由来となっています。




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甘くてサクサクしたブールドネージュに
時々ハッとするような塩気がやってきて、
お口が愉快になりました。

お茶にもコーヒーにも、お酒にも合いそうです♪





パティスリーメルシーラヴィ










by charlienoguchi | 2019-03-24 08:40 | うんまいうんまい | Comments(0)

写真家 野口さとこの相棒、モデルのチャーリーの世界。 美味しいものと京都慕情。日常と珍道中。satokonoguchi.com


by チャーリー
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