手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”



先月のこと。
料理家の麻育子さんにお誘いいただき、
信楽までお蕎麦を食べに行きました。





手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08581416.jpg
茶畑の広がる道路を進みます。





手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08320942.jpg
お店に到着。
大将と女将さんが
出迎えて下さいました。




手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08582190.jpg
コースでいただくことに。
チャー:「楽しみすぎる♪」




手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08582096.jpg
チャー:「わぉ!」

清らかで旨味のある
蕎麦豆腐にノックアウト。




手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08582836.jpg
続きまして、
鴨と蓮根まんじゅうのあんかけ

チャー:「滋味深い……」
     (しみじみ)




手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08582869.jpg
チャー:「今まで食べた鯖寿司で
     ダントツに美味しい!」

たまらず日本酒を一杯。




手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08584176.jpg
あまりの美味しさに、
持ち帰り決定。





手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08584223.jpg
天ぷらは、
原木椎茸
菜の花
鹿肉
天然鯛
干し柿とクリームチーズ




手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08590540.jpg
お蕎麦は2種類。
まずは細打ち。

北海道 音威子府(おといねっぷ)
産キタワセの二八蕎麦。
塩と山椒、タレでいただきます。

繊細な香りと味が口に広がります。




手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08591063.jpg
太打ちは、
福井県大野の在来種と
滋賀県竜王産のブレンド。




手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08590688.jpg
それぞれに個性があって愉しい。




手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08591396.jpg
チャー:「うーむ、噛むほどに味わい深い……」




手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08593353.jpg
蕎麦湯がこれまた絶品。




手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08593495.jpg
塩を入れたり、
タレで飲んだり。




手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08593750.jpg
デザートは、
抹茶のケーキ
チョコと柚子のケーキ
蕎麦のプリン




手打ち蕎麦と日本料理  信楽 ”市のせ ”_e0369736_08593810.jpg
チャー:「ご馳走さまでしたー!
     必ずまた来まーーーすっ!」






蕎麦 市のせ インスタグラム







by charlienoguchi | 2020-03-30 08:42 | うんまいうんまい

写真家 野口さとこの相棒、モデルのチャーリーの世界。 美味しいものと京都慕情。日常と珍道中。satokonoguchi.com


by チャーリー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31